Суббота, 11.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » С времен «Очаковских» до наших дней…
03:36
С времен «Очаковских» до наших дней…
Здесь работают 23 человека вместе с оперативным персоналом, не считая вневедомственной охраны милиции. Сердце подстанции - главный щит управления. Отсюда осуществляется не только контроль за режимами в сети и работой оборудования, но также выполняются оперативные переключения по выводу в ремонт или вводу в работу объектов диспетчеризации.
Перед диспетчером несколько мониторов – основной, так называемый АРМ (автоматизированное рабочее место), и два резервных. Также здесь расположены АРМ пожаротушения и АРМ видеонаблюдения.
На обзорный экран диспетчер может вывести как всю схему, так и каждое распредустройство в отдельности.
На «Очаково» в основном работают молодые специалисты. Политика омоложения кадров, которая проводится в ФСК, этому способствует. Студенты Баумановского института, колледжа в Тульской области, МЭИ приходят на практику и делают свой выбор, заявляя о желании работать именно в Федеральной сетевой компании. В среднем молодой специалист, диспетчер подстанции с посменным графиком, получает порядка 60 тысяч рублей в месяц. Постепенно идет и карьерный рост.

«Нам есть из кого выбирать, желающих много. Проводим ежегодные ярмарки вакансий, берем студентов для прохождения практики. Видим тех, кто увлечен своей профессией, чувствует её романтику и значимость», - рассказывает руководитель пресс-службы МЭС Центра Елена Денисова.

В настоящее время все строящиеся и реконструируемые подстанции ФСК ЕЭС оснащаются АСУТП. А старый щит управления вполне может послужить готовой декорацией для съемок какого-нибудь фильма, где действие разворачивается на территории заброшенных объектов. Стоят ряды пустых металлических шкафов с демонтированным оборудованием и висящими телефонными трубками.

На ПС «Очаково» заведены три кабельно-воздушных линии 500 кВ, 19 таких же линий 220 кВ, и 17 - напряжением 110 кВ и 13 трансформаторов и автотрансформаторов суммарной мощностью 3650 МВА, установлено КРУЭ производства АВВ и трансформаторы производства Запорожского трансформаторного завода.

Если сама подстанция была построена в 1954 году в сжатые сроки, всего за полтора года, то реконструкция длилась около двух лет и закончилась в конце ноября 2910 года. Она проводилась в несколько этапов.  Работа подстанции не прерывалась, на протяжении этого времени энергетики постепенно перезаводили линии электропередачи, поскольку невозможно отключить все ЛЭП разом.

«Реконструкция по сути стала вторым рождением подстанции, - рассказывает начальник подстанции «Очаково» Александр Сухоруков. - Все первичное оборудование, распредустройства теперь новые, компактные, что позволяет значительно экономить место в условиях мегаполиса с плотной городской застройкой. Если до реконструкции подстанция занимала территорию 15 гектаров, то теперь значительно «ужалась» – до 4 с половиной га. Освободившаяся земля уйдет в город».

У нового оборудования – большой ресурс (минимум 25 лет без капитального ремонта), оно практически не требует обслуживания, при этом гораздо надежнее и безопаснее, а главное – управляется дистанционно. Все отходящие линии на подстанции выполнены высоковольтным кабелем из сшитого полиэтилена сечением 2000, что также немаловажно в условиях города. Поэтому «ледяной дождь» и прочие природные катаклизмы, к которым так уязвимы воздушные линии электропередачи, кабельным линиям не страшны.
 
«Раньше все это оборудование на улице стояло. Сейчас, с внедрением КРУЭ, площадь распредустройства уменьшилась в 6 раз. Теперь каждый элемент аппарата изолирован, его можно вывести при необходимости в ремонт, не спуская элегаз из всего отсека. Оборудование АСУТП у нас имеет три уровня управления – во-первых, это компьютер АРМ, с которого диспетчер дает команды – теперь не надо покидать рабочее место, чтобы производить манипуляции с каким-либо оборудованием, управление режимами проводится дистанционно. Если «потерялось» управление с АРМ, у каждого коммутационного аппарата есть второй уровень управления – релейный щит. И третий уровень – это шкаф местного управления», - поясняет диспетчер подстанции «Очаково» Юрий Худяков.

Трансформатор снабжен всеми необходимыми системами мониторинга. Все, что происходит внутри трансформатора, диспетчер видит на экране – температуру обмоток, масла, включена или отключена система охлаждения, уровни напряжения на каждой стороне. Трансформатор снабжен устройством регулирования напряжения под нагрузкой. Старые трансформаторы остались в аварийном резерве. В случае, если коллегам понадобятся какие-то запчасти или трансформатор целиком, то перевезут, куда потребуется.
Особенность подстанции «Очаково» в том, что все трансформаторы находятся в закрытых помещениях с выносом системы охлаждения, радиаторы находятся на улице. Камеры, где находятся трансформаторы, оборудованы системами автоматического газового пожаротушения углекислотой, которая спускается при срабатывании системы защиты.
«Если по каким-то причинам произошло повреждение, трансформатор отключается без выдержки времени, - говорит Александр Сухоруков. - На эвакуацию дается всего 30 секунд. Дальше, в течение минуты, камера заполняется газом. Таких случаев не было, но перед вводом трансформаторов в работу мы проводили испытания с реальным пуском газа, по видеонаблюдению следили, как камера заполняется углекислотой, за сколько газ выветривается. Персонал подстанций у нас постоянно находится в состоянии обучения и подготовки, комплексный план расписан на год вперед – аварийные, противопожарные тренировки в режиме с реальным действием. Заранее продумываем программу тренировки, например, пишем «Повреждение трансформатора с выбросом и возгоранием масла». Дается вводная диспетчеру подстанции, дальше он рассказывает свои действия. Рассматриваем случаи отказа действия системы пожаротушения. У нас постоянно ведется анализ случаев травматизма и ошибочных действий персонала на подстанциях страны, эти случаи не просто учитываются, а доводятся индивидуально до каждого сотрудника, как говорится, «под запись», проводится инструктаж по недопущению аналогичных ошибок».   

На подстанциях Москвы ФСК устанавливает оборудование разных производителей, чтобы в процессе эксплуатации сравнить характеристики, выяснить плюсы и минусы для заказов на перспективу. Ведь в будущем и без того «прожорливая» в плане энергомощностей столица будет только наращивать аппетит, поэтому реконструкция действующих ПС 500 кВ и строительство новых неизбежно.
На севере Москвы это ПС «Бескудниково», на западе, на границе Москвы и Московской области – ПС «Западная», на юго-востоке столицы – подстанция «Чагино», и еще одна «пятисотка», тоже на востоке – ПС «Каскадная», строительство которой началось в 2010 году, а в 2012 уже планируется ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс. «Каскадная» обеспечит электроснабжением новые жилые районы: дома уже «подошли», а питания не хватает. К тому же потребует мощностей и строящаяся ветка метро.

На «Очаково» - самое большое  ЗРУ 20 кВ не только в Европе, но и в мире по числу ячеек, здесь их 48. Оно в принципе похоже на оборудование 500 кВ, но меньше по размерам, потому что класс напряжения меньше, другие требования к изоляции.

Резерв у подстанции есть, сейчас она загружена примерно наполовину. Скоро потребуют энергомощностей не только новые районы быстрорастущей столицы, но и, например, наукоград «Сколково». Подстанция к этому готова.

Просмотров: 122 | Добавил: inigic1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz